დახმარება - ძებნა - წევრთა სია - კალენდარი
სრული ვერსია: Vardzia
> მოლაშქრეები > მოლაშქრეთა სხვადასხვა გასვლები
Wervolf
Я с Grollero выбрался в 3-х дневный поход на Пасху (2.04.10-4.04.10). Надеюсь, что она потом дополнит своими постами тему. а пока немного набросаю я. Идёя появилась за несколько дней до Пасхи, у знакомых уже были дела в итоге поехали вдвоём. Всё произошло очень быстро даже для нас. Фактически окончательно решились в среду, в четверг утром достаём палатку, а вечером уже едем ночным рейсом на поезде в Ахалцихе. С Ахалцихе, мы поехали в Ахалкалаки и успели там пообедать и неплохо осмотреть город, так как к сожалению нужная нам маршутка ехала только половина второго.Но, время было потрачено не зря город очень красивый, большиство домов из туфа, напоминает окраину Армении, хотя в каком-то смыле ведь он ею и является, ведь по одной из легенд он был отдан в качестве приданного грузинскому принцу.
Ладно, перейду к маршруту, наверно сначала опишу его, а потом выложу фотки. С Ахалкалаки мы поехали в Апнию осмотрели там церковь, и начали по тропинке спускаться к Вардзии. В самом начале тропу нам встретился родник. По преданию там на камне остался отпечаток копыта коня царицы Тамар. Заночевали на противоподном от Вадзии берегу в лесу, выше людей. К сожалению, к тому времени был уже поздний час и мы занялись установкой палатки, сбором дров и другими подобными делами. На следующей день спустились к дороге, пошли осмотрели Ванские пещеры, потом вернулись перешли через мост и осмотрели Вардзию. К сожалению в субботу погода уже начала портиться и всё время переодически дождило. К верхней вардизии подыматься не стали, после осмотра двинулись вниз по течению реки, там в найдя укромное место немного в стороне от дороги пообедали. К вечеру поднялись на Тмогвскую крепость, осмотрели её и спустившись с неё тропинкой вниз заночевали внизу, около русла. Несмотря на наши опасения дров которые река нанесла на берег хватило на два костра (приготовление ужина и завтрака и горячего чая в дорогу :-) ). Наследующий день мы двинулись в сторону Хертвийской крепости, откуда после её осмотра уехали в Ахалцихе. ну, если в кратце, то вроде бы всё.
Balu
...Но, время было потрачено не зря город очень красивый, большиство домов из туфа, напоминает окраину Армении, хотя в каком-то смыле ведь он её и является, ведь по одной из легенл он был отдан в качестве приданного грузинскому принцу...

რომა ვიცი რომ შენ ეს ციტატა "без задних мыслей" მოიყვანე (ალბათ ვიკიპედიის რუსულ სტატიაში წაიკითხე ან სხვაგან), მეც ნუ ჩამითვლი ამ კომენტარს აგრესიულ პასუხში, ან საწყენად ნუ მიიღებ smile.gif :

ეს არის სრული აბსურდი და ასეთი ლეგენდა რატომღაც მას შემდეგ გაჩნდა როდესაც 1828 წელს სომხები ჩამოასახლეს ერზერუმიდან. ამ ტერიტორიაზე არ არსებობს არცერთი ისტორიული სომხური ძეგლი (განსაკუთრებით ეს ეხება ეკლესიებს) რომლებიც XIX საუკუნემდე იყოს აშენებული. სმაგიეროდ XIX და XX საუკუნეების ეკლესიები თუ სხვა სახის სომხური შენობები ბევრია. სომხეთი და რუსეთი სულ ცდილობენ დაარწმუნონ თავსისი მოქალაქეები და ახალქალაქის მოსახლეობა (და მსოფლიოც) რომ ეს ისტორიული სომხეთის ტერიტორიებია. სულ არის მცდელობა ამ ტერიტორიების საქართველოსთვის წართმევაზე.

სომხეთის პარლამენტს აქვს მიღებული ოფიციალური, იურიდიული დადგენილება რომელიც განიხილავს ახალქალაქის რაიონს სომხეთის ტერიტორიად.

ქალაქის დასახელება არის ქართული და ყველას გვესმის თუ რას ნიშნავს.

არ არსებობს არცერთი ისტორიული წყარო რომელშიც ამ ადგილს ეწოდებოდეს ქართული სახელის გარდა რაიმე სხვა. აქ ლაპარაკია იმაზე რომ ყველაზე ადრინდელი სახელწოდება არის "ახალქალაქი" და მერეც არ არის სადმე მისი სომხური ვარიანტი. მეტიც დღესაც კი, ეს სახელი ისევ, სომხურ ენაზეც კი არის "ახალქალაქ"


რომა, ბოდიში hute.gif თუ მკვეთრად გამომივიდა, მაგრამ ეს შენ კი არა ამ ლეგენდის აბსურდულობის გამო ვილაპარაკე ამდენი და ასე.
Wervolf
Balu, я не претендую на абсолютную правдивость этого и написал, что это легенда, насколько правдивая не знаю. Когда я писал, что это как окраина Армении я подразумевал и близость к ней и большое кол-во жителей армян и то что армянский там как государственный.Кстати вот выкладываю фотки, на одной видно, что даже надписи на улицах пишут на армянском.
Wervolf
Ахалкакалаки





Wervolf
Апния



около это родника находтся камень, на котром по преданию сохранился отпечаток копыта коня царицы Тамар.


На мой взгляд похоже на пришельца, а вы как считаете?

на заднем плане видна Вардзия :rolleyes: .
Wervolf




Wervolf
Ванские пещеры



Wervolf
Вардзия









этот родник находится внутри в пещере. Вода туда течёт из скалы.
Wervolf
осторожно excl.gif не чихнете vik.gif


Хертвийская крепость






Molashqre
ვხედავ ვანის ქვაბებიც დაგილაშქრავთ smile.gif


თმოგვის ციხე არ მოინახულეთ?
Wervolf
ციტატა(Molashqre @ Apr 12 2010, 01:06 AM) *
ვხედავ ვანის ქვაბებიც დაგილაშქრავთ smile.gif
თმოგვის ციხე არ მოინახულეთ?

да, и ванские пещеры и тмогвскую крепость. Просто хороших фотографий тмогвской крепости нет. поэтому я их не стал выкладывать в студию. В первом посте постарался описать наш маршрут. Могу только добавить, что после Вардзии мы шли по тропе помеченной чёрно-жёлтыми метками немного напоминающими раскраску Билайна. Нет мы их не использовали для выбора направления, но они нас сопровождали практически до Хертвиси. Потом уже даже радовались когда снова видели такую метку. До Тмогви шли вдоль русла реки и поднялись по тропе прям около крепости (дальше по русло просто и не пройти, по крайней мере при этом уровне воды).
zvio1982
good.gif
khintibidze
აუ რა მაგარი ადგილებია.... smile.gif
ეს არის ფორუმის "მსუბუქი" (lo-fi) ვერსია. თუ გსურთ იხილოთ სრულად, სურათებით, გაფორმებით და მეტი ინფორმაციით, დააწკაპუნეთ აქ.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.